Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Аналитики: цены на SSD упадут в 2 раза

(0 комментариев)

Цены на SSD упадут в два раза к середине 2023 года из-за кризиса на рынке памяти, считают аналитики

Хотя производители чипов флеш-памяти 3D NAND урезают объёмы выпуска своей продукции её запасов по-прежнему настолько много, что цены на изделия с ними продолжат снижаться в ближайшие месяцы. К таким выводам пришли аналитики компании Trendfocus. По их мнению, ко второй половине 2023 года цены на флеш-память могут упасть вдвое по сравнению с нынешним уровнем.

 Источник изображения: Micron

Источник изображения: Micron

Снижение спроса на рынке ПК со стороны потребителей и бизнеса означает неминуемое снижение спроса на различные компьютерные комплектующие. Сегмент флеш-памяти в целом и твердотельных накопителей в частности ощущает удар сильнее остальных. Ключевыми факторами падения рынка флеш-памяти аналитики называют относительную простоту её производства, высокую конкуренцию и большие запасы на складах.

О сокращении объёмов обработки кремниевых пластин для чипов флеш-памяти 3D NAND на 30 % с 1 октября заявила компания Kioxia. Компания Micron тоже замедлила выпуск 232-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND. Следует отметить, что на базе этих чипов выпускаются одни из самых скоростных твердотельных накопителей с пропускной способностью выше 10 Гбит/с. Однако мгновенно свои производства компании урезать не могут, отмечают специалисты Trendfocus, поэтому запасы чипов продолжат накапливаться на складах. В свою очередь производители твердотельных накопителей не спешат делать новые заказы на чипы, поскольку на их складах накопились большие запасы SSD, которые тоже необходимо реализовать.

На той же площадке Amazon сегодня можно найти твердотельный NVMe-накопитель Crucial P3 объёмом 500 Гбайт по цене всего $44. Это примерно 8,8 центов за один гигабайт. Есть и более доступные предложения. Например, 2,5-дюймовый SATA SSD PNY CS900 такого же объёма предлагается за $31 или по 6,2 цента за гигабайт. Несмотря на то, что цены памяти уже находятся на очень низком уровне, эксперты Trendfocus прогнозируют, что к середине 2023 года они упадут ещё на 40–50 %, что ещё сильнее снизит стоимость твердотельных накопителей.

Сейчас сложно подсчитать, какое количество SSD и чипов флеш-памяти 3D NAND находится на складах у десятков производителей, однако по мнению Trendfocus, этих запасов хватит как минимум на два квартала для снабжения сегмента облачных вычислений, а также производителей ПК.

Аналитики делают предположение, что стоимость накопителей продолжит снижаться как минимум в течение следующих двух кварталов. При этом сильнее всего должны подешеветь модели SSD с поддержкой интерфейсов PCIe 3.0 x4 и PCIe 4.0 x4. Накопители с новым интерфейсом PCIe 5.0 x4 ещё даже не вышли и вряд ли их ожидает быстрое падение в цене.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно