Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Снижение цен на оперативную память продолжится

(0 комментариев)

Цены на оперативную память рухнут на 13–18 % в последнем квартале 2022 года

Инфляция ослабила потребительский спрос на оперативную память и сгладила сезонные всплески, выяснили аналитики TrendForce. В III квартале 2022 года поставки чипов DRAM снова упали, вынудив поставщиков наращивать запасы. Участники рынка начали вести переговоры по «консолидации цен в III и IV квартале», а также по «согласованию объёмов и ценообразования» — в IV квартале DRAM может подешеветь сразу на 13–18 %.

 Источник изображения: skhynix.com

Источник изображения: skhynix.com

В ПК-сегменте рынка DRAM производителям из-за слабого спроса на ноутбуки придётся приложить усилия для сокращения запасов памяти. При этом производство чипов продолжает наращиваться, и в IV квартале следует ожидать падения цен на 13–20 %. Отмечается, что DDR5 подешевеет сильнее DDR4 уже в этом квартале. Проникновение более дорогой DDR5 на рынке ПК увеличится на 13–15 %, и средняя цена упадёт на 10–15 %.

В серверном сегменте закупки DRAM из-за задержки с выходом новой платформы Intel сократились, в IV квартале поставки серверов тоже могут снизиться. Запасы серверной памяти останутся максимальными в течение 9–12 недель. Производители памяти пытаются переключиться с сокративших закупки OEM-производителей и китайских облачных провайдеров на потребителей среди американских облачных служб, и к концу года цены на продукцию могут упасть. Поквартальное снижение цен на серверную память может оказаться на уровне ПК-сегмента — от 13 до 18 %.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

В мобильном сегменте ожидаются схожие процессы. Производители смартфонов продолжают пересматривать производственные планы в сторону понижения, и это усложняет сокращение запасов мобильной DRAM. Но с учётом востребованности передовых решений, мобильный рынок увеличивает свой вклад в наращивание производства чипов памяти. В итоге цены на мобильную DRAM в IV квартале упадут на те же 13–18 % и продолжат снижаться дальше.

Цены на Graphics DRAM, конечно, будут зависеть от цен на видеокарты, а последние ждёт снижение. Спрос на GDDR6 8 и 16 Гбайт уменьшился — его не спасло падение цен в III квартале. Оба поставщика чипов в лице Samsung и SK hynix будут активно конкурировать за заказы, проводя агрессивную ценовую политику. Общее снижение цен может составить 10–15 %.

Потребительский рынок DRAM оздоровился с сокращением дефицита чипов и модернизацией инфраструктуры в Европе и США, но компенсировать снижение спроса на прочие конечные продукты оказалось сложно. Некоторые производители пытались перепрофилировать старые линии на другую продукцию, но без особого успеха — спрос на сенсоры изображения тоже снизился. Падение цен на DRAM в потребительском сегменте за IV квартал составит 10–15 %.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно