Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

AMD представила серверный APU MI300 для ЦОД

(0 комментариев)

AMD представила серверный APU MI300 для ЦОД — с пятикратным ростом производительности на ватт

Компания AMD представила новейшее универсальное решение для серверов ЦОД — APU MI300 объединяет модули CPU и GPU в едином продукте и использует новейшую графическую архитектуру CDNA 3, позволяющую в разы увеличить производительность на ватт. В AMD заявляют, что новая модель впятеро производительнее, чем решения на архитектуре CDNA 2.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В отличие от потребительских графических процессоров, новое решение AMD использует ядра, аналогичные применяемым NVIDIA тензорным вариантам. Это позволяет приблизительно вчетверо увеличить производительность на ватт, а архитектурные усовершенствования увеличивают этот показатель до 5Х. Впрочем, ещё предстоит определить реальную производительность в «полевых» условиях.

Помимо роста производительности и энергоэффективности, CDNA 3 предусматривает использование четвёртого поколения Infinity Fabric и нового поколения Infinity Cache. Как и ожидалось, CDNA 3 будет использовать 5-нм техпроцесс, предположительно TSMC N5 или N5P.

Архитектура CDNA 3 также помогает перейти с когерентной, отдельной кеш-памяти для CPU и GPU, используемой с CDNA 2, на унифицированную архитектуру. Это критически важное усовершенствование, поскольку в дата-центрах значительная часть энергии используется для передачи данных в пределах одной системы, а избавление от необходимости в избыточных копиях позволяет увеличить общую производительность.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

AMD Instinct MI300 объединяет в одной упаковке как GPU, так и CPU. В компании называют это первым APU для дата-центров. Примечательно, что компания не использовала термин APU с чипсетами серии Ryzen, оснащённых интегрированными графическими процессорами и, похоже, намерена вернуть в обиход термин, но уже с ядрами CPU на архитектуре Zen 4 и GPU с CDNA 3.

MI300 представляет собой передовое решение, объединяющее в одной упаковке CPU, GPU, кеш- и HMB-память. Судя по всему, речь идёт о четырёх чиплетах CPU/GPU в комбинации с HBM-памятью.

Вероятно, MI300 будет широко использоваться в суперкомпьютерах вроде El Capitan. В отличие от суперкомпьютера Frontier, применяющего процессоры Zen 3 EPYC Trento, в котором каждый 64-ядерный процессор связан с четырьмя GPU, решение El Capitan может состоять исключительно из APU MI300.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

По данным AMD, в результате MI300 обеспечит восьмикратный рост производительности обучения систем в сравнении с MI250X. Последний содержит пару графических вычислительных кристаллов (GCD) в одной упаковке, а MI300, вероятно, будет иметь три графических кристалла на CDNA 3, а также один кристалл CPU на архитектуре Zen 4. Такая комбинация сама по себе, предположительно, позволит увеличить графический потенциал на 50 %, даже без учёта архитектурных усовершенствований.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно