Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Инженерные Core i5-12400 стоят $228

(0 комментариев)

На eBay появились ранние инженерные образцы Core i5-12400 за $228, но покупать их не стоит

Компания Intel до релиза новых серий процессоров рассылает тысячи инженерных образцов (Engineering Sample, ES) новых чипов различным производителям компьютерного оборудования для тестирования. В конечном итоге часть из этих процессоров оказывается на различных торговых интернет-площадках. Например, на eBay уже появились предложения о продаже ранних инженерных образцов ещё не представленного официально чипа Core i5-12400 по $228 за штуку.

Источник изображения: eBay

Источник изображения: eBay

Однако покупка данных инженерных образцов процессоров в большинстве случаев окажется нецелесообразной. Несмотря на наличие в продаже материнских плат с сокетом LGA 1700 и чипсетом Intel Z690, эти чипы на них работать не будут, поскольку требуют наличия специальной версии микрокода BIOS. На таких платах могут работать только максимально приближенные по характеристикам к финальным потребительским версиям процессоров квалификационные образцы (Qualification Samples, QS) и собственно сами потребительские варианты процессоров.

Источник изображения: eBay

Источник изображения: eBay

По данным портала VideoCardz, процессоры Alder Lake проходили три этапа инженерного тестирования. Иными словами, для каждого этапа проверки Intel выпускала свою версию инженерного образца той или иной модели процессора (ES1, ES2 и ES3). При этом некоторые инженерные образцы третьего поколения (ES3) действительно могут поддерживаться актуальными версиями BIOS, поскольку они в той или иной мере приближены к квалификационным образцам, спецификации которых в конечном итоге закладываются в основу потребительских версий чипов. В то же время ранние инженерные образцы ES1 и ES2, выпуск которых обычно проводится более чем за год до официального релиза, с потребительскими платами работать часто не могут.

Источник изображения: eBay

Источник изображения: eBay

На той же площадке eBay в настоящий момент продаются чипы Core i5-12400 с S-Spec кодом QXDY. Этот код указывает на версию процессора (инженерная, квалификационная, потребительская). Исходя из имеющихся данных, чип с кодом QXDY не соответствует квалификационному образцу Core i5-12400F (QYHX), о тесте которого порталом Comptoir Hardware мы писали ранее. Также можно отметить, что квалификационный образец был построен на новом степпинге C0, а ранний инженерный образец (предположительно серии ES2) использует степпинг B0.

Intel Core i5-12400F QS (слева) и Core i5-12400 ES (справа). Источник: Comptoir Hardware / Ebay

Intel Core i5-12400F QS (слева) и Core i5-12400 ES (справа). Источник: Comptoir Hardware / eBay

Разница между версиями заключается не только в названии, но также и в характеристиках. Если квалификационный образец способен автоматически разгоняться до частоты в 4,4 ГГц, то инженерный образец ограничен частотой 4,0 ГГц. Более того, «инженерник» QXDY оснащён встроенным графическим ядром. Правда, вместо ожидаемого UHD 730 он содержит графическое ядро UHD 770. Точно такой же iGPU будет использоваться в более производительной модели Intel Core i5-12600.

Intel Core i5-12400F QS (слева) и Core i5-12400 ES (справа). Источник: Comptoir Hardware / Ebay

Intel Core i5-12400F QS (слева) и Core i5-12400 ES (справа). Источник: Comptoir Hardware / eBay

В ближайшие месяцы на площадке eBay появится ещё больше различных инженерных образцов пока ещё не представленных моделей процессоров Alder Lake. Но важно понимать, что при их покупке человек не получит никаких гарантии их работоспособности и совместимости с актуальными материнскими платами, а также не сможет получить поддержку от самой Intel в случае каких-либо проблем.

Напомним, что официальный релиз младших моделей процессоров Alder Lake-S ожидается в январе будущего года.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно