Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Windows 11 стала выбирает браузер Edge

(0 комментариев)

Windows 11 стала игнорировать браузер по умолчанию, отдавая предпочтение Edge

Сборка Windows 11 под номером 22494 не позволяет обрабатывать интернет-ссылки любым браузерам кроме Edge, даже если те выбраны в качестве обозревателя по умолчанию. Разработчик Даниэль Александерсен (Daniel Aleksandersen), который ещё в 2017 году создал бесплатную утилиту для противодействия поведенческим изменениям, внесённым Microsoft в способ обработки ссылок, назвал такое поведение антиконкурентным. После выпуска сборки 22494 его ПО перестало работать.

Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Как правило, интернет-ссылки обрабатываются в Windows тем браузером, который установлен по умолчанию. Однако существуют способы зарегистрировать пользовательский обработчик протоколов для ОС и веб-браузеров, который определяет, какое ПО будет использоваться для взаимодействия со ссылкой. Например, Microsoft добавляет к некоторым ссылкам префикс microsoft-edge:https://, чтобы открывать их именно через Edge. Microsoft делает это не для всех ссылок, а только для тех, которые связаны со службами Windows, такими как «Новости» и «Погода».

Такие браузеры, как Brave и Firefox недавно внедрили средства, которые позволяют противостоять принудительному открытию ссылок в Edge. Однако утилита EdgeDeflector, разработанная Александерсеном, больше не работает, начиная со сборки 22494 Windows 11. Представитель Mozilla заявил, что встроенные в Firefox средства, противостоящие открытию ссылок в Edge, также перестали функционировать.

Стоит отметить и то, что в Windows 11 компания Microsoft сделала изменение браузера по умолчанию ещё более неудобным. Кроме необходимости выбора нового браузера вручную в настройках, пользователям теперь требуется назначить все типы ссылок и файлов, которые будут открываться с его помощью.

Разработчики считают, что поведение Microsoft противоречит антимонопольному законодательству. Издание The Register спросило у министерства юстиции США, известно ли ему об изменении, внесённом Microsoft в Windows 11 22494. Ответа пока не поступило.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно