Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Обзор гибридных AMD Ryzen 5000G (Cezanne)

(0 комментариев)

Гибридные процессоры AMD Ryzen 5000G (Cezanne) отличились в экстремальном разгоне

Старт продаж нового семейства процессоров AMD Ryzen 5000G с вычислительной архитектурой Zen 3 и встроенной графикой Vega немного оживил профильные рейтинги HWBot, поскольку объективно расширил доступ энтузиастов к новинкам, хотя образцы были у них на руках ещё до анонса. Встроенную графику удалось разогнать почти в полтора раза, а восьмиядерный Ryzen 7 5700G без нагрузки покорил частоту 6 ГГц.

Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Косвенное участие в подобных экспериментах часто принимают производители компонентов, поскольку многие именитые оверклокеры просто состоят у них на довольствии, занимаясь оптимизацией продукции с точки зрения приспособленности к разгону. В подобных условиях родился рекорд разгона флагманского процессора серии — Ryzen 7 5700G, поскольку тайваньский энтузиаст TSAIK является штатным сотрудником компании MSI, которая и предоставила ему материнскую плату MEG X570S Unity-X Max. Её он, если верить аннотации на страницах HWBot, тоже охлаждал жидким азотом, как и центральный процессор. Частоту последнего без вычислительной нагрузки удалось поднять до 6023,6 МГц с сохранением активности всех восьми ядер и шестнадцати потоков.

Источник изображения: HWBot, Splave

Источник изображения: HWBot, Splave

Отметим, что процессоры со встроенной графикой сейчас получили повсеместное распространение, но они достигают сравнимых частот с процессорами без графики в ходе экстремального разгона не всегда. Серия Cezanne, по всей видимости, в этом плане получалась более удачной, причём у неё обнаружился и неплохой потенциал разгона самой графической подсистемы.

На страницах сайта Tom’s Hardware именитый оверклокер Splave поведал о своих впечатлениях от разгона графического блока Ryzen 7 5700G с использованием необслуживаемой системы жидкостного охлаждения и резервуара с жидким азотом соответственно. Если в первом случае ему удавалось повышать частоту встроенной графики Radeon Vega 8 с 2000 до 2500 МГц при напряжении от 1,37 до 1,39 В, то переход на жидкий азот сперва позволил покорить частоту 2700 МГц, а затем и вовсе увеличить её до 2900 МГц. Производительность графики в тесте 3DMark Fire Strike при этом выросла пропорционально.

Энтузиаст считает, что при температуре около минус 180 градусов по шкале Цельсия из графической подсистемы Ryzen 7 5700G удастся выжать и 3000 МГц. Главное, чтобы при этом не срабатывала встроенная термозащита, которая активируется не только при очень высоких температурах, но и при очень низких. Один из порогов как раз расположился на рубеже минус 120 градусов Цельсия, что дополнительно усложнило эксперимент с жидким азотом. Автор отмечает, что синхронная работа шины Infinity Fabric и оперативной памяти в процессе разгона встроенной графики обеспечивает максимальный положительный эффект с точки зрения производительности. В этом смысле гнаться за частотой графического ядра как таковой не имеет большого смысла. Гибридные процессоры AMD в будущем должны выиграть в быстродействии от перехода на память типа DDR5, как резюмирует Splave.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно