Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Intel задержит процессоры Sapphire Rapids до 2022 года

(0 комментариев)

Intel задержит процессоры Sapphire Rapids до 2022 года, и это будет стоить ей доли серверного рынка

На этой неделе представители Intel со страниц корпоративного блога сообщили, что анонс серверных 10-нм процессоров Sapphire Rapids более не запланирован на текущий год, а состоится в первом квартале следующего, массовые же поставки стартуют не ранее второго квартала. Влияние этого события на конкурентную обстановку в серверном сегменте может оказаться более весомым, чем кажется.

Источник изображения: Bilibili

Источник изображения: Bilibili

Некоторые доводы опубликованы на страницах ресурса Seeking Alpha. О процессорах Sapphire Rapids известно не так много, но компоновку из четырёх 10-нм кристаллов по 14 ядер на каждом китайские источники уже подтвердить смогли. Таким образом, старшие модели Xeon семейства Sapphire Rapids могли бы предложить до 56 ядер на один процессорный разъём. При этом AMD уже сейчас располагает процессорами EPYC семейства Milan с архитектурой Zen 3, которые на четырёх кристаллах в общей сложности размещают 64 ядра.

Intel

Intel

Возможно, поддержка восьмиканальной памяти типа DDR5, интерфейсов PCI Express 5.0 и CXL в сочетании с памятью типа HBM у отдельных версий Sapphire Rapids и обеспечила бы им некоторое преимущество в быстродействии по сравнению с процессорами AMD EPYC, но задержка анонса указанных процессоров Intel дополнительно сужает «окно возможностей» для защиты своих рыночных позиций последней из компаний. Если процессоры Sapphire Rapids появятся ко второму кварталу следующего года, то AMD уже через несколько месяцев после того момента сможет представить процессоры EPYC поколения Genoa, которые получат более совершенную архитектуру Zen 4 и будут выпускаться по 5-нм технологии. Эта их особенность позволит увеличить плотность размещения вычислительных ядер и сократить энергопотребление, если данным потенциалом правильно распорядиться.

По мнению авторов аналитической записки, наиболее активно обновляющие свои серверные системы клиенты из числа «облачных гигантов» при такой последовательности выхода новых процессоров предпочтут сделать ставку на платформу AMD, и к концу 2022 года компания сможет похвастать контролем над половиной рынка в облачном сегменте. Остальные части серверного рынка последуют примеру с некоторой задержкой, но перевес может оказаться на стороне AMD и в этом случае. Исторический максимум, которого компания достигала на серверном рынке, соответствует доле в 26 %, но руководители AMD не раз намекали, что не видят препятствий для обновления рекорда, пусть и без упоминания конкретных сроков.

Скорее всего, Intel будет вынуждена отложить анонс 7-нм процессоров Granite Rapids до 2023 или даже 2024 года, потому что появление Sapphire Rapids в 2022 году станет достаточно серьёзным событием с точки зрения обновления платформы, чтобы оттягивать внимание клиентов на скорый анонс преемников.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно