Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Пользователи Alder Lake жалуются на охлаждение

(0 комментариев)

Пользователи Alder Lake жалуются на проблемы с охлаждением — виноват слишком мягкий сокет LGA 1700

Ещё до презентации настольных процессоров Intel Alder Lake в Сети появилась информация, что у них наблюдается проблема с охлаждением — кулеры неплотно прилегают к крышкам новых чипов, что мешает нормальному отводу тепла. Игорь Валлоссек (Igor Wallossek), создатель ресурса Igor’s Lab, изучил вопрос, выяснив причины проблемы и найдя вариант её решения.

По словам Воллоссека, производители систем охлаждения, системные интеграторы и другие компании сообщают о растущем числе недовольных клиентов, которые сообщают о проблемах с охлаждением Alder Lake. Сам обозреватель сообщает, что в некоторых случаях разница в температурах в зависимости от чипа и материнской платы может достигать 9 °C, что крайне много.

Источник изображений: Igor's Lab

Источник изображения: Igor's Lab

Изначально предполагалось, что причиной проблемы неплотного контакта основания кулера с крышкой процессора является то, что сама крышка имеет выпуклую форму. И действительно у некоторых экземпляров крышка изогнута, что мешает нормальному контакту: как показано на фото выше, след термопасты неравномерный, сконцентрирован ближе к центру, где крышка процессора выпирает. Но оказалось, что на самом деле проблема комплексная, и неровные крышки лишь одна из составляющих.

Оказалось, что также причиной плохого контакта являются некачественные процессорные разъёмы LGA 1700 на материнских платах. При установке процессора, сокет деформируется из-за «слишком мягких материалов». В качестве примера приводится плата ASRock Z690 Extreme, сокет которой был абсолютно нормальным до установки процессора, но после несколько деформировался. И это даже без установки кулера. Также на 2 мм от плоскости изогнулась тыльная усиливающая пластина (на фото ниже). И это даже не самая дешёвая плата на рынке. Отмечается, что у некоторых бюджетных моделей процессорный разъём неровный прямо с завода.

Источник изображения: Igor's Lab

Источник изображения: Igor's Lab

Автор придумал собственное решение — использовать кулеры с действительно массивными тыльными усиливающими пластинами, которые в отличие от установленных на материнскую плату, не прогнутся во время установки процессора. Однако пластину кулера нужно закрепить на плате до установки процессора, иначе сокет получит непоправимый ущерб. Когда Валлоссек попытался закрепить заднюю пластину после установки процессора, он сказал, что явно чувствовал сопротивление, создаваемое деформированным сокетом при прикручивании пластины.

Источник изображения: Igor's Lab

Источник изображения: Igor's Lab

Поэтому с процессорами Alder Lake рекомендуется использовать качественные кулеры с массивными крепёжными пластинами. Тогда шансы на нормальное охлаждение процессора сильно увеличиваются. А вот кулеры, которые крепятся на крестовину или иным способом, никак не спасут от искривления сокета. В качестве альтернативы рекомендуется искать более дорогие платы с более качественными сокетами, но гарантий тут никаких нет.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно