Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Intel завершила год с рекордной выручкой

(0 комментариев)

Минувший год Intel завершила с рекордной выручкой и не собирается жертвовать собственным производством

На днях осведомлённые источники сообщили, что руководство Intel в свете предстоящей смены генерального директора решило не торопиться с объявлением планов по аутсорсингу продукции, которого общественность ждала от Роберта Свона (Robert Swan) на этой неделе. Его преемник Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) дал понять, что Intel рассчитывает вернуть себе технологическое лидерство.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Соответствующее заявление было сделано в комментариях будущего главы Intel к квартальному отчёту компании. По словам Гелсингера, на прошлой неделе он имел возможность ознакомиться с положением дел с освоением 7-нм технологии, достигнутым прогрессом он остался доволен. Это отчасти позволило новому главе Intel заявить, что большинство актуальных продуктов 2023 года компания будет выпускать собственными силами, хотя использование услуг подрядчиков и будет расширено на отдельных направлениях.

«Мы не только заинтересованы в устранении отставания, — пояснил Гелсингер, — мы заинтересованы в возвращении себе позиции неоспоримого лидера в технологической сфере».

Если говорить непосредственно об итогах четвёртого квартала, то выручка Intel на $2,6 млрд превзошла ожидания рынка, достигнув $20 млрд. Это на один процент меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но 2020 год для компании всё равно стал пятым по счёту последовательным периодом роста выручки. По сравнению с 2019 годом, выручка Intel выросла с $72 до $77,9 млрд, достигнув рекордной величины.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Как и ожидалось, на серверном направлении выручка Intel в четвёртом квартале сократилась на 16 % до $6,1 млрд. В количественном выражении объёмы поставок компонентов сократились на 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя цена их реализации опустилась сразу на 12 %. По итогам всего года, однако, количество отгруженных серверных компонентов удалось увеличить на 11 % до рекордного значения, поскольку сказался весенний бум, связанный с пандемией. И всё же, средняя цена реализации серверной продукции Intel за весь год снизилась на 3 %. Операционная прибыль на серверном направлении в четвёртом квартале сократилась на 40 %, а норма операционной прибыли опустилась с 48 до 34 %.

Если рассматривать динамику выручки на серверном направлении по отдельным сегментам, то в четвёртом квартале она сократилась на 15 % из-за снижения спроса со стороны облачных клиентов, на 25 % из-за снижения активности корпоративных и правительственных покупателей, на 3 % из-за провайдеров услуг связи. Зато в годовом выражении именно облачное направление продемонстрировало рост выручки на 20 %, коммерческий сектор лишь немного отстал с 17 % прироста.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Следует признать, что подобная слабость серверного сегмента в итоге перечеркнула достижения Intel предыдущих лет по снижению зависимости компании от рынка ПК. В четвёртом квартале выручка на направлении клиентских продуктов выросла на 9 % до $10,9 млрд, а за весь 2020 год она увеличилась на 8 % до $40,1 млрд. Операционная прибыль за квартал на данном направлении выросла на 10 % до $4,5 млрд, норма прибыли осталась на уровне 41 %. Как и следовало ожидать, выручку Intel в клиентском сегменте толкали вверх ноутбуки — профильные компоненты принесли в четвёртом квартале на 30 % больше выручки, чем годом ранее. В настольном сегменте выручка Intel за квартал сократилась на 6 %. В годовом сравнении она сократилась на 10 %, а вот в сегменте ноутбуков выросла на 20 %. В натуральном выражении объёмы поставок компонентов Intel для сегмента ПК выросли в четвёртом квартале на 33 %, всего за год — на 15 %.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Самое интересное, что уверенному росту выручки на направлении ноутбуков не помешало даже заметное снижение средней цены реализации — в четвёртом квартале оно составило 15 %, за весь год достигло 6 %. Зато в настольном сегменте динамика средней цены реализации указывает на увеличение доли более дорогих процессоров в структуре реализации. Средняя цена за квартал выросла на один процент, а по итогам года на два процента.

Сегмент Интернета вещей Intel традиционно объединяет в финансовой отчётности с показателями подразделения Mobileye, занимающегося разработкой компонентов для систем автоматического управления транспортом. Выручка израильской дочерней компании Intel выросла на 39% до рекордных $333 млн. В годовом выражении она увеличилась на 10 %, тоже обновив рекорд. Весь сегмент Интернета вещей сократил квартальную выручку на 16 % до $777 млн, а операционная прибыль вообще упала на 49 % до $123 млн из-за пандемии.

Производство твердотельной памяти принесло Intel в четвёртом квартале $1,2 млрд, всего на один процент меньше, чем годом ранее. Возросшие цены на микросхемы твердотельной памяти позволили завершить квартал с операционной прибылью в размере $76 млн. Направление программируемых матриц сократило квартальную выручку на 16 % до $505 млн в связи с начавшимся переходом клиентов на решения для сетей 5G. Операционная прибыль сократилась на 49 % до $43 млн.

Среди важных для инвесторов достижений прошедшего периода Intel выделила начало поставок 10-нм серверных процессоров Ice Lake-SP, 14-нм настольных процессоров Rocket Lake-S, которые до потребителей не доберутся ранее конца марта, если верить производителям материнских плат. В статусе инженерных образцов уже поставляются серверные 10-нм процессоры Sapphire Rapids и 10-нм настольные процессоры Alder Lake, анонс которых намечен на второе полугодие. Компания также напомнила, что с 2017 года удвоила количество выпускаемых 14-нм и 10-нм изделий. Если говорить отдельно о 10-нм продукции, то её количество за год выросло в четыре раза.

От текущего квартала Intel ожидает роста выручки на несколько процентов в сегменте ПК, сокращения выручки в серверном и смежных сегментах на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из этого прогноза исключены показатели бизнеса по производству твердотельной памяти: здесь выручка должна сократиться на 6 %. Норма операционной прибыли Intel продолжит снижаться, в первом квартале этого года она опустится на восемь процентных пунктов до 30 %. Общая норма прибыли сократится на четыре процентных пункта до 58 %. Выручка компании в первом квартале должна составить $18,6 млрд, прогноз на весь 2021 год Intel пока не публикует.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно