Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Отмечен дефицит компьютерных компонентов

(0 комментариев)

Дефицит Ryzen 5000, Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30-й серии такой, что взвыли даже сборщики готовых игровых ПК

Похоже, что дефицит на новые компьютерные компоненты существенно ударил не только по простым покупателям, но также и по компаниям, занимающимся сборкой готовых игровых компьютеров, особенно некрупным. В разговоре с игровым изданием PCWorld многие из них пожаловались на нехватку новых процессоров AMD, а также графических ускорителей Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30-й серии.

По словам одного из источников, описавших ситуацию с доступностью новых видеокарт Radeon RX 6000, он «чувствует, как будто ему скармливают объедки». Ещё один сообщил, что ситуация настолько плохая, что если у кого-то из поставщиков и появляются новые видеокарты, то разговоров о цене на товар даже не ведётся.

«У нас даже нет возможности вести переговоры по стоимости поставок на новые видеокарты. Покупать графические ускорители приходятся по ценам, существенно выше тех, что были заявлены в качестве рекомендованных самой AMD. В целом ситуация с поставками компонентов этой осенью оказалась очень некрасивой», — заявил один из сборщиков ПК.

Что интересно, не все вендоры отнеслись к релизу видеокарт Radeon RX 6000 однозначно. Некоторые посчитали, что новинки пока не показали себя, а поэтому не заслуживают особого внимания. Другие отметили очень ограниченные поставки, поэтому даже не стали пытаться вносить их в свой ассортимент.

«Запуск видеокарт Radeon RX 6000 мне показался бумажным. Не хочется это признавать, но видеокарт просто нигде нет», — прокомментировал один из сборщиков ПК.

Договориться о поставках новых процессоров AMD Ryzen 5000, особенно старших моделей, 12-ядерного Ryzen 9 5900X и 16-ядерного Ryzen 9 5950X, оказалось вообще практически невозможно. Некоторые из источников издания отметили, что из-за недоступности новых чипов им приходится продавать системы на базе старых процессоров Ryzen 3000. Из-за этого на последние резко возрос спрос. К примеру, на модель Ryzen 5 3600X спрос сегодня в два раза выше, чем был ещё пару месяцев назад. На том же Amazon была замечен шестиядерный Ryzen 5 3600XT по цене $599, что на $50 выше рекомендуемой стоимости ещё более мифического 12-ядерного Ryzen 9 5900X.

На жалобы вендоров AMD пока никак не отреагировала, зато заявляет, что спрос на её новинки просто беспрецедентный. Что касается NVIDIA, спрос на их новые графические ускорители GeForce RTX 30-й оказался, по данным PCWorld, на 40 % выше, чем на другие модели её видеокарт в прошлом квартале и в прошлом году.

Наиболее дефицитными решениями NVIDIA оказались модели GeForce RTX 3080 и RTX 3090. Многие надежды были возложены на запуск младшей GeForce RTX 3060 Ti, однако при заявленной самой NVIDIA стоимости в $399 эти видеокарты сегодня продаются раза в два дороже. В то же время сразу несколько сборщиков ПК сообщили, что начали получать новые поставки видеокарт GeForce RTX 30-й серии практически регулярно.

По словам издания, ни один из вендоров не видит ни одной причины наблюдающегося дефицита компьютерных компонентов. Тем не менее большинство соглашается, например, с тем, что NVIDIA просто не предугадала такой высокий спрос на свои новые видеокарты. Одни отмечают, что производитель открыто обратился к ним с извинениями о нехватке предложений, другие сетуют на то, что компания поспешила с прекращением производства моделей GeForce RTX 20-й, не убедившись в том, что рынок получит достаточный объём видеокарт нового поколения.  По словам той же NVIDIA, проблемы с поставками продолжатся как минимум пару месяцев, пока производители чипов не смогут выйти на объём производства, соответствующий спросу на новые видеокарты.

А что Intel? Предложения этой компании в статистику дефицитных товаров не попали. Прямо сейчас можно без проблем купить восьмиядерный Core i9-9900K всего за $320 (по крайней мере в США), а 10-ядерный Intel Core i9-10850K — за $489. Кто-то бы сейчас наверняка сказал, что процессоры Intel просто никого не привлекают, однако по словам одного из вендоров, доступность чипов «синих» объясняется существенно более надёжной цепочкой поставок. 

В целом сборщики ПК отмечают, что спрос на настольные игровые системы бьёт все рекорды. Некоторые отмечают рост продаж на 300–400 %. К счастью для них, проблемы в поставках процессоров Ryzen 5000 пока ещё компенсируются доступностью моделей Ryzen 3000.

Ожидать улучшения ситуации с доступностью вышеуказанных компьютерных компонентов не стоит как минимум до начала 2021 года, пока AMD и NVIDIA не наладят свои производства, указывает PCWorld. Одним из факторов, усложняющих решение этого вопроса, является продолжающаяся пандемия COVID-19. Многие фабрики по производству компонентов по-прежнему не работают, кроме того, во всём мире наблюдаются серьёзные проблемы с логистикой.

Хуже всего то, что дефицит сказывается на цене товара. Как уже говорилось выше, сами вендоры платят за поставки новинок существенно выше той стоимости, что была заявлена самими производителями. Если добавить сюда проблемы в логистике и не самые экономичные методы их решения — например, некоторые прибегают к очень дорогим воздушным сообщениям, — то совсем неудивительно, что цены на видеокарты в начале будущего года могут возрасти ещё на 100–150 долларов.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно