Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Toshiba выпустит HDD с технологией MAMR

(0 комментариев)

Затянувшийся старт: Toshiba выпустит первые в мире жёсткие диски с технологией MAMR в следующем году

Около двух лет назад стало известно, что Toshiba готовит к выпуску 18-Тбайт HDD на пластинах с микроволновой поддержкой записи (MAMR). Об этом сообщил производитель магнитных пластин японская Showa Denko. Однако ни в 2019, ни в 2020 году Toshiba не представила новинок. Согласно новым планам компании, поставки MAMR HDD начнутся в конце марта 2021 года. Хотя это произойдёт с задержкой, Toshiba останется первой, кто начнёт выпускать MAMR-накопители.

Жёсткий диск Toshiba

Жёсткий диск Toshiba

Первой технологию MAMR обещала освоить компания Western Digital. Но у неё это не получилось. Вероятно, в процессе подготовки к коммерческой реализации жёстких дисков на новой технологии возникли ощутимые барьеры. Western Digital отступила и в качестве промежуточного этапа начала продвигать HDD с технологией EAMR (с «энергетической» поддержкой записи), которая не сильно отличается от классической перпендикулярной магнитной записи. Фактически в HDD EAMR добавлено подмагничивание, которое усиливает и стабилизирует процесс намагничивания магнитных доменов на пластинах HDD.

Компания Toshiba, как мы теперь понимаем, решила идти до конца. Как призналось руководство компании, жёсткие диски с технологией MAMR, когда в магнитную головку встраивается микроволновый излучатель, ожидают сертификации у ряда крупных корпоративных клиентов. Ожидается, что сертификация 18-Тбайт накопителей для использования в гипермасштабируемых ЦОД завершится до апреля 2021 года и Toshiba начнёт официально распространять первые в мире MAMR-накопители по обычным каналам продаж.

В плане достижения наибольшей ёмкости HDD для nearline-приложений (промежуточные дисковые массивы для хранения данных между массивами для онлайн-хранения и массивами для «холодного» хранения), Toshiba уступает конкурентам — компаниям WDC и Seagate. Обе компании недавно успели выпустить по 20-Тбайт накопителю (Seagate начала коммерческие поставки 20-Тбайт HAMR HDD сегодня). Но с точки зрения перехода на новые технологии магнитной записи компания Toshiba опередит Western Digital и сделает шаг вперёд по дороге, на которую не решилась Seagate.

Принцип записи MAMR. Источник изображения: WDC

Принцип записи MAMR. Источник изображения: WDC

Компания Seagate, уточним, пошла по пути освоения технологии магнитной записи с подогревом (HAMR). Для этого потребовались новые магнитные головки со встроенным лазером и новые магнитные пластины (переход на стекло и новое магнитное покрытие). Освоение технологии MAMR от Toshiba тоже потребовало всего нового — магнитных головок с микроволновым излучателем и новых магнитных пластин. Надеемся, пройдёт ещё один квартал и Toshiba можно будет поздравить с коммерческим освоением технологии, к которой индустрия жёстких дисков шла около двух десятилетий.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно