Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Цена памяти GDDR6 вырастет больше других

(0 комментариев)

Оперативная память начнёт дорожать в первом квартале 2021 года. Сильнее всего вырастет цена GDDR6

Аналитики TrendForce обнаружили, что «рынок DRAM демонстрирует более здоровое и более сбалансированное соотношение спроса и предложения по сравнению с рынком NAND». В переводе на обычный язык это означает, что период перепроизводства и снижения цен на память DRAM скоро закончится и память начнёт дорожать. Это случится совсем скоро — в первом квартале нового года. Возможно, кому-то следует поторопиться с апгрейдом.

Площадка DRAMeXchange по торговле памятью DRAM и NAND, которую обслуживают аналитики TrendForce, прочно держит руку на пульсе рынка. В настоящее время, сообщают в TrendForce, рынок памяти DRAM испытывает следующее разделение: доля памяти для ПК составляет 13 %, серверной памяти 34 %, мобильной памяти 40 %, графической 5 % и специальной/потребительской 8 %. В целом тенденции таковы, что производители устройств делают и будут делать в первом квартале запасы памяти, что удерживает цены от падения и даже могут толкнуть их вверх по ряду причин.

Цены на память для ноутбуков и настольных компьютеров в первом квартале 2021 года прекратят своё снижение и будут примерно такими же, как на конец текущего года. С одной стороны, цены от падения будет удерживать высокий спрос на ноутбуки в период пандемии коронавируса. С другой стороны, производители памяти переводят заметную часть мощностей на выпуск памяти для смартфонов (мобильной) и на другие цели (например, выпуск датчиков изображения). Также в этот период своё слово скажут праздники и сокращение рабочих дней, так что в целом будет баланс между спросом и предложением.

Кстати, из-за недавнего случая пожара на одной из тайваньских фабрик компании Micron аналитики пересмотрели прогноз по динамике цен в сторону вероятного небольшого повышения в первом квартале вместо «останутся неизменными».

Память для серверов также прекратит снижаться в цене в конце этого года и обещает подорожать до 5 % в первом квартале. Обычно спрос на серверную память в этот период крайне слабый, но теперь ситуация немного другая. Производители серверов давно не делали запасов памяти, и опасение резкого увеличения цен в будущем могут подтолкнуть их начать делать закупки памяти уже в первом квартале. Между тем, предложение будет снижаться. Выше мы отметили, что производители памяти переводят часть мощностей на выпуск мобильной памяти. Как результат, в первом квартале 2021 года серверная память обещает подорожать.

Отпускная стоимость памяти для смартфонов обещает оставаться стабильной до конца первого квартала. Производители чипов будут наращивать выпуск этой памяти, а производители смартфонов увеличат интенсивность создания запасов. К тому же рынок смартфонов, как ожидается, в первом квартале 2021 года просядет не так сильно, как в предыдущие годы в зимний сезон. Обычно падение рынка достигало 10 %, тогда как в 2021 году снижение в поквартальном сравнении ожидается на уровне 6 %.

Прогнозируемая динамика цен на оперативную память в первом кварнтале 2021 года. Источник изображения: TrendForce

Прогнозируемая динамика цен на оперативную память в первом квартале 2021 года. Источник изображения: TrendForce

Тремя основными стимулами для роста цен на графическую память в первом квартале 2021 года будут новые видеокарты, игровые консоли и блоки на ASIC для майнеров. Сильнее всего подорожает память GDDR6 — до 10 %. На это также окажет влияние сокращение производства чипов GDDR, мощности для выпуска которых переводят на выпуск мобильной памяти.

Что касается памяти для бытовой электроники и другой специальной, то она, на фоне роста спроса на телевизоры, телевизионные приставки и другую электронику, вырастет на величину до 8 %. Также компании SK Hynix и Samsung прекращают выпускать память DDR3, которая как раз идёт в подобные изделия. В целом в первом квартале средняя цена продажи памяти останется неизменной, но в отдельных сферах использования ожидается её рост.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно