Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Китайские суперкомпьютеры используют чипы Intel и NVIDIA

(0 комментариев)

Китайские суперкомпьютеры для систем слежения за людьми построены на чипах Intel и NVIDIA

Инфраструктура так называемых умных городов подразумевает использование систем видеонаблюдения и распознавания образов не только для охраны правопорядка, но и для управления многими процессами. В Китае эффективность подобных систем доказала себя на первом этапе пандемии, но для слежки за гражданами местные власти опираются на западные компоненты.

Источник изображения: The New York Times

Источник изображения: The New York Times

Во всяком случае, об этом сообщает издание The New York Times, опираясь на данные журналистского расследования. С 2015 года китайские власти возводили в Синьцзяне, где сконцентрированы этнические уйгуры, выражающие недовольство политикой Пекина, мощный центр обработки данных, который вошёл в список мощнейших суперкомпьютеров мира сперва на 221-е место, а затем и на 135-е. По соседству, как утверждает источник, расположены два центра обработки данных, принадлежащих китайским силовым структурам, шесть тюрем и одно исправительное учреждение.

Возможности эксплуатируемой в Урумчи системы видеонаблюдения позволяют отслеживать передвижения людей и автомобилей, распознавать граждан по лицу и анализировать передвижения конкретных абонентов сотовых сетей. Китайские власти утверждают, что комплект позволяет предотвращать правонарушения в этом неспокойном регионе.

Пикантность ситуации заключается в том, что суперкомпьютер в Урумчи использует центральные процессоры Intel и графические процессоры NVIDIA, хотя по официальным каналам они давно не поставляются. С китайской стороны подрядчиком по техническому оснащению ЦОД выступала компания Sugon, которая в прошлом году попала под американские санкции. Компания AMD, например, после этого случая была вынуждена прекратить сотрудничество с китайскими разработчиками процессоров Hygon, которые лицензировали у неё архитектуру Zen первого поколения. Подобными процессорами с поддержкой специфических для Китая стандартов шифрования оснащались серверные и клиентские системы Sugon.

Представители NVIDIA заявили, что пять лет назад сотрудничали с Sugon в рамках проекта по созданию инфраструктуры для умных городов, и не могли ничего знать о конечных целях по использованию разрабатываемого центра обработки данных. Даже представители Sugon заявили, что целевое назначение этого центра было изменено после первых испытаний системы. Intel до сих пор снабжает Sugon своими процессорами начального уровня, но представители компании готовы всячески препятствовать использованию своих комплектующих для нарушения прав человека. В компании даже появился внутренний этический кодекс по использованию её компонентов для создания систем искусственного интеллекта. Смогут ли китайские заказчики получать необходимые компоненты и далее — большой вопрос. Ясно лишь, что пока передовые системы ИИ в Китае опираются преимущественно на заимствованные компоненты.

А для того чтобы всегда все работало хорошо закажите обслуживание компьютеров у нас.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно