Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Intel раскрыла архитектуру процессоров Tiger Lake

(0 комментариев)

Intel раскрыла детали про архитектуру Willow Cove и процессоры Tiger Lake

В рамках прошедшего мероприятия Intel Architecture Day 2020 компания Intel сообщила подробности о новой микроархитектуре Willow Cove и первых процессорах на ней основанных — Tiger Lake. Эти чипы, напомним, нацеливаются на применение в мобильных компьютерах, будут представлены 2 сентября этого года и появятся на рынке в составе готовых систем в преддверии рождественских праздников.

Процессоры Intel Tiger Lake на полупроводниковой пластине

Процессоры Intel Tiger Lake на полупроводниковой пластине

Микроархитектура Willow Cove представляет собой дальнейшее развитие микроархитектуры Sunny Cove, которая используется в настоящее время в процессорах Ice Lake. Изначальный план предполагал, что Willow Cove не будет содержать глубинных изменений, направленных на увеличение показателя IPC, поскольку они запланированы на следующем шаге — в микроархитектуре Golden Cove.

Тем не менее, определённые улучшения сделаны и на текущем этапе. Благодаря переводу на техпроцесс 10 нм SuperFin ядра Willow Cove получили значительно лучшую энергоэффективность и способны брать частоты порядка 5 ГГц. Кроме того, в Willow Cove переработана система кеширования: L2-кеш в нём сделан неинклюзивным, а его объём увеличен с 512 Кбайт до 1,25 Мбайт на ядро. Также в новой микроархитектуре добавлена новая технология безопасности Control Flow Enforcement, позволяющая нейтрализовать ряд атак, связанных с искажением адресов переходов и возвратов.

При этом к большому сожалению на данный момент Intel говорит о Tiger Lake лишь как о четырёхъядерных процессорах для тонких и легких ноутбуков, поэтому на данном этапе на их проникновение в какие-либо высокопроизводительные решения рассчитывать не приходится. Однако вместе с тем по сравнению с Ice Lake новые процессоры Tiger Lake обещают значительный прирост в вычислительной производительности, достигаемый как за счёт прироста в тактовых частотах, так и благодаря добавлению поддержки новых инструкций из набора AVX-512 и всех прочих усовершенствований, сделанных на уровне SoC.

Важное место среди этих нововведений занимает увеличение пропускной способности внутренних соединений и расширение до 12 Мбайт неинклюзивного кеша третьего уровня. Все внутренние компоненты Tiger Lake связываются между собой двойной кольцевой шиной с низкой латентностью.

Кроме того, изменения затронули и контроллер памяти. Теперь для повышения эффективности он состоит из двух независимых контроллеров и поддерживает как LPDDR4x-4267 и DDR4-3200, так и перспективную память LPDDR5-5400. В результате, пропускная способность подсистемы памяти может быть доведена до 86 Гбайт/с.

В SoC процессоров Tiger Lake компания Intel реализовала поддержку портов Thunderbolt 4 и USB4 с возможностью подключения через них мониторов. Также новыми процессорами будет поддерживаться шина PCI Express 4.0, причём разработчики говорят о реализации с чрезвычайно низкой латентностью при доступе внешних устройств в память.

Отдельно стоит сказать о графическом ядре, которое занимает на кристалле Tider Lake более трети всей площади. В данном случае оно основывается на архитектуре Xe-LP и это — первое применение этой архитектуры двенадцатого поколения в серийном продукте. Графическое ядро в составе Tiger Lake получит 96 исполнительных блоков (в полтора раза больше, чем самая мощная интегрированная графика Intel на данный момент) и собственный 3,8-мегабайтный кеш третьего уровня.

Производительность такого графического ядра будет повышена также и за счёт увеличения его частоты благодаря новой производственной технологии 10 нм SuperFin. Ожидается, что частота встроенного GPU будет доведена до величин порядка 1,7 ГГц, а значит, его теоретическую производительность можно оценить величиной 2,5-2,7 Тфлопс, что примерно в полтора раза превосходит быстродействие графики Vega мобильных процессоров семейства AMD Renoir.

В числе возможностей Xe-LP также называется двукратное увеличение производительности видеодвижка, который теперь сможет обеспечивать аппаратное декодирование AV1-контента и воспроизведение 4K- и 8K-видео с частотой не хуже 60 кадров в секунду. Новое графическое ядро будет обладать поддержкой четырёх мониторов, поддерживать интерфейсы DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0, 12-битную глубину цвета, HDR10 и Dolby Vision. Максимальное разрешение будет доведено до 8К, максимальная частота обновления изображения — 360 Гц, обещана поддержка технологии Adaptive Sync.

Среди прочих возможностей Tiger Lake внимания заслуживает выделенный блок для ускорения работы нейронных сетей Gaussian Network Accelerator (GNA) 2.0, который позволяет снизить нагрузку на процессор и его энергопотребление при решении соответствующих задач. А также блок для обработки изображений IPU6, который теперь стал архитектурно совместим с 42-мегапиксельными фото- и 4K90 видеосенсорами.

Более подробная информация про архитектуру и модельный ряд Tiger Lake, очевидно, появится в момент официального анонса 2 сентября.

А сегодня, если вам нужен ремонт компьютера обращайтесь к нам.

Ещё не оценен

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательное
обязательно (не публикуется)
необязательно