Системный администратор
Ваш Системный Администратор
- всегда рядом!

Последние записи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Теги

Калькулятор стоимости
Стоимость обслуживания компьютеров вашего офиса:
 руб. в месяц   

У нас всегда найдутся скидки для вас!!!

Исправление Windows 10 с помощью Comodo Firewall, simplewall (часть 2)

Так можно ли, минимально вмешиваясь в работу Windows, решить две описанные выше проблемы минимальными способами?

Начало смотрите здесь

Оказывается, можно. Уложиться можно в 2 клика.

Вкратце, нужно ограничивать доступ в интернет самой Windows, при этом оставляя интернет для работы программ. Это сразу решает проблему обновлений, теперь они под вашим полным контролем. Активность телеметрии тоже резко упадет, ведь Windows считает, что к интернету доступа нет.

Т.к., дополнительно мы получаем защиту системы Windows компьютера от многих троянов, утечки данных, скрытых майнеров и так далее.

Когда интернет у нас только по белым спискам — сразу видно, кто туда хочет вылезти.

Для этого были опробованы два инструмента: программу межсетевой экран с открытым исходным кодом simplewall и очень продвинутый бесплатный файрволл Comodo Firewall.

Simplewall на github, открытый исходный код дает полное доверие к программе. Сайт Comodo Firewall. Компания Comodo давно известна своими продуктами в безопасности и претензий к ней нет.

Важное отступление. В наше время пытаясь попасть на сайт какого-нибудь программного продукта, по первым ссылкам поиска вы с вероятностью 90% попадете на левые сайты. Поэтому сначала ищем описание программы на Википедии и там уже смотрим ссылку на сайт.

Пробуем на примере популярного архиватора WinRAR. Первые три ссылки — это не сайт разработчика.

 

***

Сначала расскажу про simplewall. Comodo Firewall сложнее, но гибче и может обеспечить непревзойденную безопасность от вредоносов.

Скачав simplewall по ссылке, смело устанавливайте. Вам нужна будет только кнопка "включить фильтрацию". После ее включения любое приложение, выходящее в интернет, будет спрашивать разрешение.

Смело блокируйте системные сервисы, после этого система будет думать, что компьютер не имеет доступа в интернет. Все, вы снова полновластный владелец своего компьютера.

Теперь процесс обновления Windows 10 будет выглядеть у вас так: отключаете фильтрацию в simplewall и жмете кнопку "проверить обновления". Если перед этим сделать бэкап системного диска, то даже неудачно вставшее обновление можно будет легко откатить.

Плюс отложенной установки обновлений еще в том, что за пару-тройку недель с их выпуска проблемы в них исправляют.

Вот так у меня выглядит список разрешенных программ.

А вот так, запрещенных.

Видите, там всеми "любимый" CompatTelRunner.exe? Теперь он не представляет проблемы.

При желании можно углубиться в настройки программы, там есть правила и для системных сервисов и приложений, но мне хватает простой фильтрации.

Списки программ можно экспортировать и импортировать, что очень удобно.

Всякие вредоносы и программы, сливающие личные данные, теперь остаются не у дел.

(Продолжение см. в третьей части)

Текущий рейтинг: 5